АвторСообщение
Шеф-повар Гнезда




Вошёл в клуб: 12.03.09
Откуда: Россия, Деревенские мы ...

Награды: За вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБЗа вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБ
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.09 01:37. Заголовок: Плов ... новости ... или старости?


Ну вот примерно так ...



Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 47 , стр: 1 2 All [только новые]


Шеф-повар Гнезда




Вошёл в клуб: 12.03.09
Откуда: Россия, Деревенские мы ...

Награды: За вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБЗа вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБ
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.09 01:37. Заголовок: Конечно на праздник,..


Конечно на праздник, тем более такой, был объявлен сбор.
Погода хорошая. Поэтому решили посидеть в садике, и стол
накрыть в "походном" варианте. Ну а главным блюдом,
единодушно был избран плов.
Плов взялся готовить мой друг. Л.Л. Он родился, вырос и прожил
пол жизни в Узбекистане. В районе Андижана. Поэтому и готовил
так, как готовят его там.
Прежде всего был выбран придирчиво и куплен настоящий
узбекский рис. Девзира. У Л.Л. есть свой поставщик. Реальный
узбек. Вот у него и были куплены все приправы и продукты, а также
новый казан. Большой. Для трёх килограммов.
И недорого, что характерно.
Итак. Рис. Девзира.



Тщательным образом был перебран. Обнаружились в нём камушки,
кирпичики и кусочки глины. Но очень - очень мало ..., кстати. Что
нехарактерно для ...



Потом залили его водой. Ненадолго. Т.е. не замачивали вовсе, а
скорее смочили.



И промывали во многих-многих водах. Вот результат.



Мясо резали вот так ...





Что меня немного удивило?
Во-первых. Количество лука. Это всё, что понадобилось для
плова из трёх килограммов риса ...



Хлопковое масло. Надо немного присолить. Чуть-чуть.



Во-вторых. Удивительное. Кусочек чёрного хлеба. Бросили
в масло



Довели вот до такого состояния. Потом, естественно выбросили.



В третьих. Яблочко зелёненькое. Что с ним стало, смотрите сами.







Немного курдюка.



Что мы сделали с этими шкварками ... догадывайтесь сами.



Закладываем и обжариваем грудиночку. Обжариваем, но
не жарим до готовности.



И вынимаем потом. До своего часа пусть погодит.



Засыпаем лук. Реакция сумасшедшая.



И жарим лучок ... не забывая перемешывать.



Примерно вот до такого состояния.



И уже тогда закладываем мясо.



Помешивая, обжариваем до появления корочки.



Морковки примерно килограмма два с половиной



Постоянно помешивая, перворачивая ...



... томить подольше ...



На этом этапе понадобится вода. Лучше уже вскипячённая...,
и конечно горячая. Я всегда организую это вот так ..., чтобы
не мотыляться с чайниками.



Возвращаем в казан грудинку и заливаем водой ... примерно
вот так.



Закладываем чеснок. Солим. Чуть-чуть присолённый должен
быть зирвак. Не пересолённый, а присолённый.



И даём кипеть - вариться ...



Потом грудинку, т.е. эти вот вкусные жарено-томлёные
косточки, а также чеснок снова вынимем и откладываем.



Наступает самый ответственный момент. Закладываем рис.
Очень-очень аккуратно. Не перемешивая. Поверх зирвака.



Влага выкипает ... Рис не перемешивать ни в коем случае.
Можно лишь чуть ворошить вершний слой и отодвигать от
стенок. Чтобы не подгорело.





Вот снова удивительное!!! Делам такие вот бороздки. И в них
засыпаем приправы.





И зиру также ... в рис укладываем.



Выводим потихоньку вот такую горочку.



Закладываем в неё чеснок.



И выкладываем поверх грудинку. И обжареные косточки с
мясом.



Плотно накрываем блюдом или миской ... так чтобы горка
скрылась,



Огонёк ... просто "свеча" держится. Вообще-то по обстоятельствами,
но минуток около тридцати надо потомить.

Отложим пока отдельно грудинку, косточки и чеснок



Перемешиваем ... хорошо, но не мнём.



И выкладываем на блюдо



А сверху выкладываем чесночок и грудинку с косточками




Спасибо за сообщение: 5 
ПрофильЦитата Ответить
просто галка




Настроение: Я помню... Я горжусь....
Вошёл в клуб: 06.11.06
Откуда: ГСВГ-СССР, Белитц, Шперенберг, Альштедт, Галле
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.09 19:39. Заголовок: Летучий мышь, скажи,..


Летучий мышь, скажи, сколько воды льете на этот рис. Узгенский, как я понимаю. Какие пропорции? Сколько раз пытаемся угадать и не получается, он всегда немного твердоватым получается.

А вот выкладывать мясо поверх риса..Спасибо за классный совет!!! Я имею ввиду во время томления.

Спасибо за сообщение: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Шеф-повар Гнезда




Вошёл в клуб: 12.03.09
Откуда: Россия, Деревенские мы ...

Награды: За вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБЗа вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБ
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.09 22:16. Заголовок: А у нас наоборот пол..


А у нас наоборот получился мягкий плов.
Ну не могу я плипорции привести ... всё на глаз делаем.


Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Настроение: Пасмурное...
Вошёл в клуб: 20.09.07
Откуда: Где-то-рядом
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.09 09:40. Заголовок: у мня соседи по даче..


у мня соседи по даче страшные любители такого плова...причем трапезу всегда начинают с того чеснока - чистют, и под водочку!

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Шеф-повар Гнезда




Вошёл в клуб: 12.03.09
Откуда: Россия, Деревенские мы ...

Награды: За вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБЗа вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБ
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.09 20:56. Заголовок: Умные люди .... пони..


Умные люди .... понимашь!!!

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Вошёл в клуб: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.09 17:38. Заголовок: Вот попался простой ..


Вот попался простой рецепт плова - легко можно дома приготовить

Узбекский плов

Мастер-класс от шеф-повара

Анвар Махмудов, шеф-повар ресторанов «Узбекистан» и «Белое солнце пустыни»

Ингредиенты

Баранина – 1 кг
Рис – 1 кг
Морковь – 1 кг
Лук репчатый – 200 г
Растительное масло – 2 стакана
Чеснок – 4 шт.
Соль – 2 ст. ложки
Барбарис – 2 ч. ложки
Шафран молотый – 1 кофейная ложка
Зира – 1 ч. ложка

Способ приготовления

1. Нарежь полукольцами лук, крупной соломкой морковь, мясо на кусочки 3 х 4 см.



2. Раскали в казане масло, положи в него лук и обжаривай его до золотистой корочки.



3. Добавь баранину и готовь 15 минут.



4. Положи морковь, затем специи – зиру, барбарис, соль, шафран, сверху – головки чеснока. Залей все водой и туши 15-20 минут.



5. Вытащи чеснок и засыпь ровным слоем заранее промытый и замоченный рис. Добавь воды, чтобы над зернами было примерно 1,5 см.



6. Добавь остатки специй и вари рис до тех пор, пока он полностью не впитает в себя воду. Затем собери его горкой, сделай несколько проколов, а сверху положи головки чеснока. Закрой крышкой и туши 30-40 минут на медленном огне.



Готовый плов перемешай и подай на стол.



Секреты

Если вместо воды использовать бульон, плов получится еще вкуснее.
Рис замачивают в соленой воде, поэтому во время тушения солить его не надо.






Спасибо за сообщение: 2 
Цитата Ответить
Поэт и бунтарь гнезда




Вошёл в клуб: 29.11.06
Откуда: ГСВГ-Белоруссия, Лейпциг-Минск

Награды: Орлан награждается орденом Галкиного Гнезда за искрометные и талантливые стихи, за верность форуму, за вечный бунт и интересные споры.
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.05.09 22:44. Заголовок: Примерно так делаю я..


Примерно так делаю я. У меня даже казан точно такой же. Белый чугун.

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Настроение: Пасмурное...
Вошёл в клуб: 20.09.07
Откуда: Где-то-рядом
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.05.09 16:51. Заголовок: еще раз перечитал - ..


еще раз перечитал - я на плов беру рис "жасмин", чессслово лучше сорта нет....

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
просто галка




Настроение: весеннее :)
Вошёл в клуб: 06.11.06
Откуда: ГСВГ-СССР, Белитц, Шперенберг, Альштедт, Галле
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.05.09 17:05. Заголовок: Ёжиквтумане пишет: ..


Ёжиквтумане пишет:

 цитата:
я на плов беру рис "жасмин"

не слышала о таком рисе. Беру сорт " Элита", супер и перебирать не надо. А Жасмин почему? пахнет жасмином?

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Вошёл в клуб: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.05.09 22:17. Заголовок: Orlan пишет: Пример..


Orlan пишет:

 цитата:
Примерно так делаю я. У меня даже казан точно такой же.



А мы и не сомневались

Ёжиквтумане пишет:

 цитата:
я на плов беру рис "жасмин", чессслово лучше сорта нет....


Стопудов! Из него даже просто рисовая каша божественная получается!

Галчона пишет:

 цитата:
А Жасмин почему? пахнет жасмином?



Нет, жасмином не пахнет , он порсто очень белый и у него какой-то очень приятный вкус. Короче, я из всех рисов больше всего полюбляю его

Спасибо за сообщение: 2 
Цитата Ответить
Шеф-повар Гнезда




Вошёл в клуб: 12.03.09
Откуда: Россия, Деревенские мы ...

Награды: За вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБЗа вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБ
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.05.09 11:22. Заголовок: "Жасмин!, говори..


"Жасмин!, говорите...
Попробуем ...


Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.09 13:28. Заголовок: В субботу мужчины ст..


В субботу мужчины строили беседку, а я решила на близких опробовать рецепт плова - так чтобы без гостей, а вдруг... Прочла все рецепты, что-то сложила у себя в голове. И уже без всяких бумажек-рецептов, распечатанных, пошла на улицу готовить - ну чтобы уже и не отвлекали от процесса.
Случилось именно "А вдруг" так не люблю, когда у меня что-то не получается, но тут, честно - именно этот случай.
Все нарезала-приготовила на кухне. Вынесла во двор, начала процесс, все вроде по плану, но...
1. после лука мясо уже не получилось зажаренным, хотя огонь был сильным
2.не дождалась пока выкипит вся вода - закрыла крышку - черт попутал
Все вроде вкусно, хорошо, но..... каша рисовая с мясом - рис (зараза) склеился. В этом месте я готова была рыдать - плов по рецепту своей соседки - родившейся на Байкале - полтора стакана риса, два стакана воды - примитивно, со свининой (нонсенс для мусульманского блюда) перемешала(еще один нонсенс), закрыла крышкой и в духовку минут на 20 - делала всю жизнь и НИ РАЗУ рис (любой) не склеился.
А тут такой ритуал... и ... каша...

Трудно было только одновременно мешать и следить за огнем, но мне это в кайф...

ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ ПРАВИЛЬНО - ВОДКА С ХЛЕБУШКОМ И ШКВАРКАМИ!
Это при том, что не люблю и не пью водку, но решила не нарушать рецепт, правда одну рюмку на три раза разделила. Сначала, правда вина бокал вынесла, а потом не решилась и сделала по правилам все.

Мужчины мои были деликатны и добры ко мне - съели все и даже ни слова дурного не сказали - ругала сама себя.

Рис - когда покупала специи, мне предложили для плова специальный узбекский ( раз в пять дороже, чем в магазине по средней цене) - не коричневый, белый. Я его по Гале с вечера мыла, потом высушила. Но... один...
Хотя мыла часа полтора почти холодной водой, пока вода перестала быть мутной.

В воскресенье на Троицу ездили к друзьям в гости на Каневское водохранилище - там я себя реабилитировала шурпой. Но об этом завтра.

Спасибо за сообщение: 2 
ПрофильЦитата Ответить
просто галка




Настроение: летнее :)
Вошёл в клуб: 06.11.06
Откуда: ГСВГ-СССР, Белитц, Шперенберг, Альштедт, Галле
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.09 15:00. Заголовок: Сорока Лазурная пише..


Сорока Лазурная пишет:

 цитата:
Я его по Гале с вечера мыла, потом высушила

а вот это не по Гале, матушка! Промываю рис после того, как заливаю воду в мясо, мясо тушится минут 25-30 и только эти полчаса у меня рис и замоченнный, после выливаю аккуратно воду и рис ( никогда не сушила его) сразу в казан. А с вечера --- вот этим ты его и испортила, Натуля.
Луковицу целиком кладу сразу после шкварок, довожу до черного состояния и вытаскиваю, потом кости обжариваю до румяной корочки и потом мясо без косточек. Потом лук полукольцами и потом морковь.
Ничего, научишься, а мужики и не заметили ничего, от одного запаха уже наелись!

Спасибо за сообщение: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.09 15:49. Заголовок: Я как-то сама и поду..


Я как-то сама и подумала, что это и есть ошибка. Но точно читала где-то в обсуждениях эту фразу - мою рис накануне и обязательно его сушу. Почему-то запало в голову, что ты писала. Прости. ради Бога. Почти оговорила. Но не сама придумала - где-то прочла, причем недавно, когда уже собиралась прорепетировать в реале. Вот ведь сколько времени убила впустую, да еще с отрицательным результатом... Но и рис был такой - еле-еле вода за полтора часа перестала мутнеть, а за 30 минут? Или если постоит в воде помокнет, потом быстрее промывается? Или все же рис тоже был неправильный?
И вот все же в следущий раз буду сначала мясо поджаривать, а потом лук. А когда мясо возвращаешь в казан? Вместе с морковью?

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
просто галка




Настроение: летнее :)
Вошёл в клуб: 06.11.06
Откуда: ГСВГ-СССР, Белитц, Шперенберг, Альштедт, Галле
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.09 16:04. Заголовок: Нат, воду наливаю в ..


Нат, воду наливаю в казан с мясом, луком и морковью, всё уже должно быть с поджаренной корочкой, воды лью обязательно кипяченной - папа так учил, чтобы мясо не стало жестким от холодной сырой воды ( не знаю, никогда не проверяла, чтобудет, если налить холодной)
После этого раз пять - шесть под струей воды промываю рис в теплой воде, не надо его при этом сильно тереть руками, мягко так переворачивай, с любовью, потом сливаю последнюю почти прозрачную воду и наливаю чистой теплой воды так, чтобы вся поверхность риса была под водой и даже чуть больше. Стоит она полчаса в этой теплой воде и потом сливаю и в казан. Мясо из казана я никогда не вытаскивала, оно у меня внизу в зерваке так и остается. А вот по рецепту мыша хочу попробовать перед закладкой риса выложить его снизу, потом положить сверху на рис, перед закрытием и потом уже томить плов 35 минут.

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.09 16:31. Заголовок: Нет, ну какая я тупа..


Нет, ну какая я тупая... Но теперь вроде сложилось у меня в голове все уже.
Нетушки, в следущий раз попробую уже и для гостей. но таких - близких очень. которые не осудят и не оговорят... Хотя теперь уже после мастер-класса постараюсь не наошибаться.

Спасибо за сообщение: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Вошёл в клуб: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.09 20:08. Заголовок: Сколько ни читаю о п..


Сколько ни читаю о правильном приготовлении плова, все отмечают , что рис надо брать какой то особенный - из Узбекистана, из Ферганской долины. У соседей сейчас строители из Средней Азии работают. Как готовят плов - обязательно угощают. Обьедение! Но перед этим вижу всегда живого барашка со спутанными ногами.
А потом барашка свежуют. И всегда есть в плове изюм. Крупный такой. А как готовят -напрошусь и сфотаю.
И видимо мужское это дело.Жены мои сколько ни готовили - рисовая каша с морковью и мясом!

Спасибо за сообщение: 2 
Цитата Ответить
Шеф-повар Гнезда




Вошёл в клуб: 12.03.09
Откуда: Россия, Деревенские мы ...

Награды: За вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБЗа вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБ
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.09 20:37. Заголовок: Сорока Лазурная А ..


Сорока Лазурная

А я вас предупреждал!!!
Никому верить нельзя. МНЕ можно!
Специально для вас, сейчас ещё раз всё расскажу и покажу.
Да ..., а получилась у вас не каша. Шавля получилась. А это тоже неплохо!
Ладно, сажусь делать рассказ о воскресном плове.
Хочете?
Или надоел уже?

Спасибо за сообщение: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Шеф-повар Гнезда




Вошёл в клуб: 12.03.09
Откуда: Россия, Деревенские мы ...

Награды: За вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБЗа вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБ
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.09 21:01. Заголовок: Значиццца так! Как ч..


Значиццца так!
Как чистили и разогревали казан рассказывать не стану. Уже не раз …, и интересного тут ничего нету.
Когда казан разогрели, наливаем туда масла. Масло в этот раз брали хлопковое



Масло в казан наливаем вот так …











Когда масло немного прогреется, практически уже подраскалится (но до появления дымка), сыпаните туда сольцы и размещайте её.



А потом корочку хлебца …







… естественно эту корочку переворачиваете. Результат примерно такой.



И лёгкий дымок пошёл …. Это что значит? Правильно масло готово. На всё про всё минуток около двадцати …


Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Шеф-повар Гнезда




Вошёл в клуб: 12.03.09
Откуда: Россия, Деревенские мы ...

Награды: За вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБЗа вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБ
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.09 21:15. Заголовок: Теперь про лук и мяс..


Теперь про лук и мясо, которое ….
Лучок порежем вот так …



Пара слов. Лук можно брать обычный, но лучше всё-таки белый. Узбекский. У него луковые листья тоньше, а потом ароматнее и вкуснее …
Но перед луком забросим в масло кости, с которых мяско уже срезали. Это и маслу полезно и тем, кто … в этот раз курдюк не клали, шкварок не было. А компания … вообщем маслов захотелось – по нашему говоря.







И реально их обЗажариваем.… Вот взгляните. Больше их уже.… Очень были вкусные. Как, впрочем, и водка …



Ну, вот пришла и очередь лука



Вот такая реакция правильная. Начал выделяться сок и масло аж вскипело …



… всё … готово. Сильнее не надо.



Мясо. Конечно баранинка. Я бы сказал ягнятинка. Мякоть срезали с лопатки и рёбрышки добавили.



Выкладываем в казан.



И обжариваем, помешивая. Но без особого фанатизма. Вот посмотрите на процесс и что должно получиться.







ТО ЕСТЬ!!! Не надо мясо дожаривать до готовности и корочки полной. Зарумянилось по краям и достаточно. Сок весь отдало в зирвак, умягчилось. И лук, кстати, не пережаривается до конца, а как-бы тушится-жарится в мясном соку. И вкус уже получается…, хоть бери ложку и …



Спасибо за сообщение: 3 
ПрофильЦитата Ответить
Шеф-повар Гнезда




Вошёл в клуб: 12.03.09
Откуда: Россия, Деревенские мы ...

Награды: За вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБЗа вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБ
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.09 21:36. Заголовок: Теперь о морковке. В..


Теперь о морковке. Вот так её резать надо. Не мельчите. Иначе морковки в готовом плове НЕ БУДЕТ!!! А с морковкой вкуснее … И как чеснок правильно подготовить тоже, вроде как заметно …



Закладываем её в казан



Не торопитесь её сразу перемешивать. Пяток минут дайте полежать потомиться. Только огонь убавьте до ниже среднего.



А потом, перемешивая, томим … до примерно полуготовности



И добавляем воду. Чтобы морковку и остальное, пальца на три покрыло.





Опускаем чеснок



Закипичячиваем …



Потом специи и барбарис … Соль. Зирвак должен быть ПОДСОЛЁННЫМ!!! Т.е. чуть-чуть, самую малость, соли должно быть поболе нормы.





Поварив, попробовав…, чеснок вынимаем…



Дальше рис.
Не надо его заранее…, а потом сушить. Просто ОЧЕНЬ хорошо промываете и даёте стечь. Если берёте рис узбекский, с рынка, то не поленитесь перебрать. Чтобы зубы целее остались.
Выкладываете его в казан осторожно, поверх зирвака. Можно чуть прихлопать, чтобы … Добейтесь, чтобы зирвак покрыл рис пальца на полтора. Если надо добавьте немного воды.
Ну, лучше просто посмотрите на процесс …







Потом, очень аккуратно отгребаете рис от краёв казана к середине. Можно сделать бороздки
И выложить в них зиру и немного специй.



Чеснок верните в казан



И накройте… Можно просто вот так миской, а можно плотно. Крышкой. И держите ОЧЕНЬ маленький подогрев. На угольке – свечечке …





И как только вся вода впиталась, снимайте крышку, вынимайте чеснок …



И перемешиваем.



А потом просто … выкладываем на блюдо





И обливаясь слюной … несём к месту употребления.



ПЛОВ!!! Это ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! А главное вкусно так, что …
Вот такая вышла ТРОИЦА СВЯТАЯ!!! С прошедшим Вас, товарищи, великим Праздником. Дай вам Бог благоденствия.




Спасибо за сообщение: 5 
ПрофильЦитата Ответить



Вошёл в клуб: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.09 22:09. Заголовок: Силен брат! Зачиталс..


Силен брат! Зачитался ,как романом каким!

Спасибо за сообщение: 0 
Цитата Ответить
Шеф-повар Гнезда




Вошёл в клуб: 12.03.09
Откуда: Россия, Деревенские мы ...

Награды: За вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБЗа вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБ
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.09 22:11. Заголовок: :sm77: ..




Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.09 14:46. Заголовок: Я - смогла! Тьфу на ..


Я - смогла! Тьфу на некоторых товарищей, которые перечесляя всех своих жен, говорили, что не женское это дело.
Все сама. И подготовила. И огонь разожгла, и поддерживала его. И водочку выпила, когда положено.
Вкус - обалденный. Вкуснее плова просто не ела. Недостаток - честно - совсем чуть-чуть больше воды. Лучше бы чуть меньше. Но едоки были доброжелательны и благодарны!
Гала, шинкароп с зеленым горьким перцем - м-м-м!!!!!!!
Вчерашнее фото мастера, уже после приготовления плова - платье это надеваю именно в этот день 32 раз ( для тех кто приглядится - немецкий кримплен! - тоже раритет!)



Спасибо за сообщение: 2 
ПрофильЦитата Ответить
просто галка




Настроение: летнее :)
Вошёл в клуб: 06.11.06
Откуда: ГСВГ-СССР, Белитц, Шперенберг, Альштедт, Галле
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.09 17:35. Заголовок: Сорока Лазурная пише..


Сорока Лазурная пишет:

 цитата:
Я - смогла!

Лазурная, я ни на минуту не сомневалась, что ты сможешь!!! Поздравляю, дальше просто уже, у меня тоже в самый первый раз получилось воды побольше, потом уже на глаз видишь, сколько её надо.
А рот горел? А руки?
А где фота плова?
Поздравляю вас!!!!

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.09 18:09. Заголовок: Ни руки, ни рот не г..


Ни руки, ни рот не горели - ну люблю острое, потом не очень много перца положила для первого раза.
Фоты плова не будет. Некоторые товарищи из близкого окружения страшно возмущаются когда я фотографирую еду. Что-то в этом видит неправильное. Ну плов он и в Африке плов. И красивый, и вкусный, и мяса не пожалела, и специй в меру.

Спасибо за сообщение: 1 
ПрофильЦитата Ответить
просто галка




Настроение: летнее :)
Вошёл в клуб: 06.11.06
Откуда: ГСВГ-СССР, Белитц, Шперенберг, Альштедт, Галле
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.09 18:14. Заголовок: Сорока Лазурная пише..


Сорока Лазурная пишет:

 цитата:
Некоторые товарищи из близкого окружения страшно возмущаются

а-а-ааа, ну тады не надо.... Лучше увидеть самим и попробовать с этими некоторыми товарищами из ближайшего окружения под остренький анекдот

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Шеф-повар Гнезда




Вошёл в клуб: 12.03.09
Откуда: Россия, Деревенские мы ...

Награды: За вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБЗа вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБ
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.09 01:33. Заголовок: Вай слюшай .... вот ..


Вай слюшай .... вот это женщина..., да!!! И рюмка выпиль и киримплен одел ... Ай, ай.... вай!!!

Молодца!!!
Только, если позволите ... плов и черезчур острый перец, даже в салате, лучше не стоит. С моей т.з. несколько не совсем сочетаемые ..., но на вкус и цвет.
Примите поздравления и пожелания в совершенствовании.
Но вот фотографии ... ну зря вы, чесслово ...

Спасибо за сообщение: 3 
ПрофильЦитата Ответить
Свет в Гнезде




Вошёл в клуб: 15.11.06
Откуда: ГСВГ-Украина, Вурцен-Нора-Днепр
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.09 11:02. Заголовок: Сорока Лазурная пише..


Сорока Лазурная пишет:

 цитата:
Все сама. И подготовила. И огонь разожгла, и поддерживала его. И водочку выпила, когда положено.


ой как здорово.
А в раритетном платье ты выглядишь замечательно!!!

Спасибо за сообщение: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Вошёл в клуб: 13.12.06
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.09 12:38. Заголовок: сойка пишет: А в ра..


сойка пишет:

 цитата:
А в раритетном платье ты выглядишь замечательно!!!



Главное - помещаюсь.

Мышь, спасибо за веру и поддержку и главное - юмор.



Гал, дразнишься опять. А ведь в Киев пока и в голове не держишь...

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Вошёл в клуб: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.09 13:36. Заголовок: Летучий мышь пишет: ..


Летучий мышь пишет:

 цитата:
киримплен



Летучий мышь пишет:

 цитата:
плов и черезчур острый перец лучше не стоит. С моей т.з. несколько не совсем сочетаемые


А я как раз оченно люблю это сочетание Причём больше люблю даже не плов с острым перцем сочетать, а просто рисовую кашу (только не молочную) с острым солёным перцем - таким длинным зелёным, вкус - списфический

Сорока Лазурная пишет:

 цитата:
Главное - помещаюсь


Да, это редко кому удаётся - столько лет быть в одном размере

Спасибо за сообщение: 0 
Цитата Ответить
Шеф-повар Гнезда




Вошёл в клуб: 12.03.09
Откуда: Россия, Деревенские мы ...

Награды: За вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБЗа вкусное развитие Кулинарного раздела награда от КБ
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.09 14:44. Заголовок: Я правду сказал, слю..


Я правду сказал, слюшай!!!


Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Настроение: Зачем я не птица, не Ворон степной
Вошёл в клуб: 17.07.09
Откуда: Большая Страна, Галле
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 11:44. Заголовок: С классическим плово..


С классическим пловом проблем, можно сказать нет, но как-то захотелось приготовить сладкий. Идея пока подвисла - может кто-нибудь поделится тонкостями его приготовления.

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
пернатый художник




Вошёл в клуб: 21.11.06
Откуда: ГСВГ-Украина

Награды: Чайка награждается орденом Интересного Собеседника и Книгочея.
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.10 00:55. Заголовок: Вопросики можно по п..


Вопросики можно по плову? К мастерам. На НГ готовила плов из утки. Свинину нельзя по диете, баранину тем более, а плова хотца. Сверялась с указивками товарищей в данной теме. Но... Получился суховатый, не жирный т.е. Может много риса бухнула? Но как Галчона советовала - риса столько, сколько мяса. И еще - сколько надо зиры и барбариса положить на 1.3 кг мяса? Что-то у меня обещанного духа не было. Я положила где-то по чайной ложке. Мало?

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Заграничный друг




Вошёл в клуб: 20.02.07
Откуда: Россия Татарстан, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.10 10:41. Заголовок: Утка вообще не очень..


Утка вообще не очень для плова
с одной стороны вроде птица жирная , но самого жира мало и тяжёлый он - но мясо сухое
поэтому мы если и добавляем утиное мясо - то только для аромата
Лучше тогда из смеси утиного и куриного мяса готовить а масла растительного при обжарке побольше
Специй мало - я на полкило мяса такое количество кладу - но я поострее люблю
(к мастерам себя не отношу - Иваныч появится - добавит )

Спасибо за сообщение: 1 
ПрофильЦитата Ответить
галка альпийская




Вошёл в клуб: 27.11.09
Откуда: Галкино Гнездо
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.10 16:28. Заголовок: Чая, у меня из утки ..


Чая, у меня из утки ни разу не получилось желаемое. Вот в студенческие общаговские годы готовили из курицы молодой, нравилось: быстро и дешево.
Ты поробуй масла растительного побольше и шкварки, ты их потом уберешь ведь.
А я зиры именно столько кладу, но обязательно пересыпаю на ладонь ( секрет отца!) , накрываю другой ладонью и сильно-сильно тру, кидаю в зервак на рис сверху, запах обалдеть! От чеснока тоже!

Спасибо за сообщение: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Настроение: FROHLICHE WEIHNACHTEN !
Вошёл в клуб: 20.09.07
Откуда: СТОЛИЦА ПОДМОСКОВЬЯ
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.10 17:19. Заголовок: ...слегка не в тему,..


...слегка не в тему, но про утку:
...к новогоднему столу зажарил в духовке утку с яблоками и апельсинами...получилось вкусно, НО (!!!) - в этой заразе оказалось СТОЛЬКО жиру, что отмывал духовку битый час...однако, как оказалось, отмыл не все - где-то в щелях понатекло и спряталось еще с полведра...результат - когда, в минувшую субботу, моя супруга затеяла выпечку слоек, плита вдруг внезапно вспыхнула и устроила грандиозный фейерверк на всю кухню, с пламенем и дымовой завесой, как в блиндаже на фронте после прямого попадания фугаса...пожар был потушен и плита разобрана-починена в течение ночи с субботы на воскресенье...
...резюме: не надо экспериментировать с жаркой уток-гусей на гриле в домашних условиях...это вам не курица, однако!

Спасибо за сообщение: 3 
ПрофильЦитата Ответить
галка альпийская




Вошёл в клуб: 27.11.09
Откуда: Галкино Гнездо
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.10 17:26. Заголовок: Хорошо, что всё хоро..


Хорошо, что всё хорошо закончилось, ничего себе, я бы испугалась до ужаса огня.
Был случай, когда масло в казане вспыхнуло, раньше оно было вонючим и мы его очень сильно накаляли, потом бросали туда лук. А тут забыли, режем всякие там морковки и прочее, и вдруг огонь! Ужас. Я в таких случаях просто немею и столбенею просто. Отец спокойно закрыл крышкой казан, и убрал с огня.

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
пернатый художник




Вошёл в клуб: 21.11.06
Откуда: ГСВГ-Украина

Награды: Чайка награждается орденом Интересного Собеседника и Книгочея.
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.10 18:04. Заголовок: galka пишет: Ты пор..


galka пишет:

 цитата:
Ты поробуй масла растительного побольше и шкварки, ты их потом уберешь ведь.



Обрезала весь жир с утки и топила сначала. Видимо, была нежирная для плова. Про масло учту, спасибо.

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Птичка из Одессы,
а это значит...!




Вошёл в клуб: 12.09.07
Откуда: Ваймар

Награды: Награждается как лучший фотограф Гнезда, отображающий прекрасный мир через фотографии.
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.10 21:11. Заголовок: А я, с вашего позвол..


А я, с вашего позволения, насчет "масла побольше" не соглашусь. Много растительного масла - невкусно, как по мне. Лишнее течет, а во вту отбивает вкус остального - не то, чтобы у него вкус свой был, а вроде как замасливает вкусовые рецепторы. Чая, бери его столько, сколько обычно берешь для других блюд - нормально получится.

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Бумажный журавлик




Настроение: романтически- реалистичное..
Вошёл в клуб: 23.10.07
Откуда: Лейпциг ГДР, Подмосковье

Награды: Бумажному журавлику давно пора вручить небумажную медаль или даже орден за поддержку Гнезда :)
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.10 21:14. Заголовок: Ёжиквтумане : СТОЛЬ..


Ёжиквтумане :

 цитата:
СТОЛЬКО жиру, что отмывал духовку битый час...однако, как оказалось, отмыл не все

А вот надо рекламу повнимательнее смотреть- там так прям сходу и отмывают чем-то ( )такие сковородки да духовки!))

Ёжиквтумане :

 цитата:
зажарил в духовке утку с яблоками и апельсинами...

А я то же самое- только с курицей. очень прилично получилось

Спасибо за сообщение: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Бумажный журавлик




Настроение: романтически- реалистичное..
Вошёл в клуб: 23.10.07
Откуда: Лейпциг ГДР, Подмосковье

Награды: Бумажному журавлику давно пора вручить небумажную медаль или даже орден за поддержку Гнезда :)
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.10 21:15. Заголовок: galka : Я в таких ..


galka :

 цитата:
Я в таких случаях просто немею и столбенею просто.

А я визжала как резаная, когда у нас такое случилось

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Заграничный друг




Вошёл в клуб: 20.02.07
Откуда: Россия Татарстан, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.10 22:45. Заголовок: оригами пишет: galk..


оригами пишет:

 цитата:
galka :

цитата:
Я в таких случаях просто немею и столбенею просто.

А я визжала как резаная, когда у нас такое случилось


Ну а я просто иду за огнетушителем :)))

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Свет в Гнезде




Настроение: С Новым Годом!
Вошёл в клуб: 15.11.06
Откуда: ГСВГ-Украина, Вурцен-Нора-Днепр
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.01.10 15:53. Заголовок: а я, в последнее вре..


а я, в последнее время, использую рукав для запекания - духовка чистая и противень то же. Что бы корочка румяная была, за 10 мин до конца приготовления вскрываю рукав ножом или ножницами, отворачиваю лепестки и включаю гриль. Попробуйте.

Спасибо за сообщение: 3 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Настроение: Покой нам только снится
Вошёл в клуб: 04.03.08
Откуда: Страна Родная, Москва

Награды: Гусь Лапчатый награждается Орденом Галкиного Гнезда за интересные беседы и вечные споры.
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 09:05. Заголовок: сойка пишет: а я, в..


сойка пишет:

 цитата:
а я, в последнее время, использую рукав для запекания


А я и не знал о таком методе. Спасибо, одесситы научили.

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Поэт и бунтарь гнезда




Настроение: Ну, бля....
Вошёл в клуб: 29.11.06
Откуда: ГСВГ-Белоруссия, Лейпциг-Минск

Награды: Орлан награждается орденом Галкиного Гнезда за искрометные и талантливые стихи, за верность форуму, за вечный бунт и интересные споры.
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.10 23:34. Заголовок: У меня нет столько о..


У меня нет столько одежды...где я возьму рукава-то?

Спасибо за сообщение: 0 
ПрофильЦитата Ответить
галка альпийская




Вошёл в клуб: 27.11.09
Откуда: Галкино Гнездо
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.10 11:50. Заголовок: Перенесу сюда, чтобы..


Перенесу сюда, чтобы не потерять


БАЛЛАДА О ПЛОВЕ



Ну что, братишка, ты узнать готов
Как создается настоящий плов ?
Зажжем дрова, вновь оживет таган,
Над ним степенно высится казан,
Как падишах, на троне он сидит
И у него серьезный, cтрогий вид,
Уже кусочки шкварок пляшут в нем,
Те, что недавно были курдюком
Туда нырнет шинкованный лучок,
Начнем, пожалуй, делать зирвачок.
Пора, дружок, барашек молодой,
Ты утром еще блеял, бедный мой,
А к вечеру друзей не подведешь,
Собой украсишь бесподобный Ош.
Соломкой мной нарезана морковь,
Ее ты для десанта приготовь,
Cабзе я желтой должное отдам,
Забрасываем с красной пополам,
Все это ловко двигает капгир,
Он в этом деле лучший командир.
Обжарим вырезки до корки золотой,
Затем поджарку мы зальем водой,
Сначала круто солим, а потом
Зру, кинзу, перец, барбариc кладем,
Когда в последнем акте рис сыграет,
Часть этой соли он в себя впитает.
Как в горной чаше плещется Чарвак,
Так в казане волнуется зирвак,
А запах ароматнейший какой !
Его не променяешь на другой.
Однако,мой любезный старичок,
Давай с тобой запустим чесночок,
Сначала, попки срежь, как я сказал,
Нам три головки хватит за глаза,
Теперь, хочу сказать я пару строк
Про этот удивительный чеснок,
Не зря его "патроном" называют,
Он тонус у мужчины поднимает...
И дольше и сильней кипит зирвак
И больше в нем ты ощущаешь смак.
Браток, давай, чуть-чуть подсуетись
И мы в кипящий суп опустим рис,
Промытый и замоченный "девзира",
Нырнет на сантиметр - полтора,
Пока бурлит и булькает вода,
Мы водочки накатим, как всегда.
Внимательно браточек присмотрись,
Впитает воду и набухнет рис,
Дрова мы из тагана уберем,
Лишь уголечки остаются в нем,
Вот тут-то делать горку в самый раз,
Почти к концу подходит мой рассказ.
Капгира ручкой горочку проткнем,
А в эти дырочки воды нальем
И сверху все слегка посыпем зрой,
Накроем крышкой, предвкушая той,
Чтобы пловешник был готов на "пять",
Обычай будем строго соблюдать,
Дадим ему немного постоять,
Минут на двадцать или двадцать пять,
Когда снимают крышку с казана,
Ошпаз промолвит с гордостью: "Мана !",
Замрет в немом блаженстве чайхана,
Восточный пир приветствует она.
О, восхитительный Узбекский Ош, (по узбекски значит-ПЛОВ)
Да, для тебя сравнений не найдешь,
Янтарно - желтым цветом рис горит,
Неповторимый, яркий колорит,
Силен и тонок специй аромат,
Попробуешь, и нет пути назад.
Да, не забудь, что водку пьют до плова,
Поешь и больше о спиртном ни слова


Спасибо за сообщение: 2 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 47 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет